CHARTE DE L’ACADÉMIE
L’ambition de l’Académie est de promouvoir la gastronomie, le vignoble français et généralement l’art de vivre à la française dans le monde.
Elle a pour vocation de recueillir, d’enrichir, de transmettre et de favoriser ce que l’esprit du vin et de la gastronomie française inspire dans toutes les formes d’art.
Les Académiciens ont pour mission de préserver et de promouvoir la tradition, l’éthique et la qualité des produits alimentaires, des vins et des savoirs faire qui font la fierté et la spécificité de la culture et de l’élégance française depuis les temps les plus anciens.
L’Ethique
- Soutenir le niveau de la gastronomie et des vins français par une sélection minutieuse et rigoureuse.
- Encourager le bon goût par l’éducation au bien manger, au bien boire et au vivre bien et sainement.
- Œuvrer avec tout le soin et la diligence possible à valoriser et maintenir la tradition française et les pratiques ancestrales.
La Qualité
- Créer et enrichir un véritable pôle d’excellence des produits labellisés par l’AVGF.
- Déguster, sélectionner et promouvoir les produits Français les plus qualitatifs et œuvrer à les faire connaitre et reconnaître dans le monde entier.
- Soutenir, faire connaitre et mettre à l’honneur les fleurons du vignoble Français.
- Exalter le prestige et la haute tradition de la gastronomie Française.
- Garantir, expliquer et valoriser la spécificité des terroirs et des savoirs faire traditionnels Français à l’étranger.
La Promotion
- Récompenser par l’attribution de médailles et de prix les meilleurs producteurs et vignerons français.
- Valoriser la gastronomie et les arts de la table en labellisant les meilleurs produits.
- Recenser et sauvegarder les traditions, faire connaître et valoriser les richesses patrimoniales de la France.
- Aider et récompenser, dans chaque secteur les meilleurs artisans et les espoirs les plus prometteurs à valoriser leur savoir et leurs compétences.
- Travailler à la mise en adéquation des produits français de qualité avec le marché mondial.
- Créer un prix annuel « Académie Espoir » qui sera décerné dans les catégories respectives (boucher, pâtissier, cuisinier, sommelier…) et dont les lauréats seront mis en valeur tout au long de l’année.
La Transparence et la Traçabilité
- Renforcer la surveillance sur la composition des produits et sur leur provenance.
- Garantir par ses labels, la conformité des produits alimentaires aux dernières normes en vigueur.
- Utiliser les technologies de pointe qui permettent la traçabilité maximale des produits.
Par cette charte, l’académie se propose de susciter et d’encourager toute expression ou événement culturel pouvant favoriser l’essor et la reconnaissance de la gastronomie, des vins de France et généralement de l’élégance et de l’Art de vivre à la française à travers le monde.
Le Président,
Gilles Eychenne